Produktpflege

Olivenholz, natürlich antibakteriell

Wissenschaftlich bewiesen ist die antibakterielle Wirkung von Holz.  Die Gerbsäure im Holz hilft dabei, die Ausbreitung von Bakterien zu mindern. Bakterien, die beim Kochen auf das Holz gelangen, werden also abgetötet. Dieser Effekt ist der porösen Holzstruktur zu verdanken, die Wasser in tiefere Holzschichten durchlässt und Bakterien zugleich das zur Vermehrung benötigte Wasser entzieht.

Küchenprodukte aus Olivenholz sind also absolut hygienisch, solange sie korrekt gereinigt werden.

Wir liefern unsere Produkte die in der Küche mit Lebensmittel in Kontakt kommen ungeölt und sollten vor dem ersten Gebrauch gründliche gereinigt werden.

Erstreinigung:

  1. Mit warmen Wasser abwaschen oder mit Wasser auskochen. Tatsächlich lassen sich Holzprodukte auch mit Wasser auskochen. Dadurch werden auch die Keime im Holz abgetötet. Hierzu sollten Sie wissen, dass maximal 9 Minuten im kochenden Wasser schon reichen, um das Holzprodukt wieder keimfrei zu bekommen.
  2. Das Holzprodukt abtrocknen und mit Öl ( Olivenöl, Rapsöl oder Sonnenblumenöl ) einreiben.
  3. Vor dem Einräumen an der Luft trocknen lassen.
  4. Bei täglichem Gebrauch sollte der Vorgang alle 4 Wochen wiederholt werden.

Produkte aus Olivenholz pflegen und Tipps zur Reinigung

Die allermeisten Küchenutensilien bestehen aus Edelstahl, Kunststoff oder Holz. Alle Materialien haben so ihre vor und Nachteile.

Produkte aus Edelstahl sind sicherlich das haltbarste, doch Sie können die Töpfe und Pfannen mit Beschichtung zerkratzen und sind folglich für diese ungeeignet.

Varianten aus Kunststoff zerkratzen die Beschichtung nicht. Doch diese Produkte können- wenn sie länger auf dem Rand eines heißen Topfs aufliegen – schmelzen oder sich verformen.

Modelle aus Holz gefährden die Beschichtung nicht und schmelzen können Sie auch nicht. Dafür benötigen sie ein wenig mehr Pflege, als Kochlöffel aus Edelstahl oder Kunststoff. Abgesehen von den genannten Vorteilen sind Küchenutensilien aus Olivenholz durch Ihre Maserung auch ein optischer Gewinn für jede Küche.

Holz in der Küche

Wie bereits angeschnitten, bedarf Holz einer gewissen Pflege und besonnener Handhabung. Beides ist überhaupt nicht schwer, hilft aber ungemein, um möglichst viel vom Holzprodukt zu haben.

Produkte aus Holz reinigen

Küchenutensilien sind beim Kochen Feuchtigkeit ausgesetzt. So weit so undramatisch. Problematisch ist Wasser für das Holz erst dann, wenn die Küchenutensilie lange Zeit feucht bleibt. Daraus ergibt sich ein einfacher Pflegetipp:

Produkte aus Holz nach dem Abspülen direkt und vollständig abtrocknen.

Beim Spülen selbst empfiehlt sich warmes und sparsam dosiertes Spülmittel. Danach das Küchenutensil mit einem Handtuch gründlich abtrocknen. Anschließend sollte das Küchenutensil noch Zeit haben um durchzutrocknen. Das Holz saugt die Feuchtigkeit nämlich in sich auf und dieses Wasser kann nicht gleich mit einem Geschirrtuch entfernt werden. Daher sollte man das Küchenutensil aufrecht ( zum Beispiel in einem Glas) stellen, sodass das Holzprodukt rundherum trocknen kann.

Wichtig: Olivenholzprodukte die nicht vollständig getrocknt sind lieber nicht in eine Schublade zu geben.

Holz leidet in der Spülmaschine durch hohe Temperaturen und aggressive Spülmittel. Auf keinem Fall sollte man Holzprodukte für längere Zeit im Wasser liegen lassen.

Auch vermeiden sollte man die Küchenutensilien in die Spülmaschine zu geben. Das geht vielleicht schneller, ist aber für das Holz nicht schonend und kann den Löffel zerstören. Auch ist es nicht für die Qualität des Holzes vorteilhaft sie in Wasser längere Zeit liegen zu lassen.

Küchenutensilien aus Olivenholz pflegen

Jetzt da wir wissen, wie man die Löffel reinigt, fehlen nur noch ein paar Tipps zur Pflege: Das Holz kann mit der Zeit spröde werden und fühlt sich deshalb nicht mehr so schön glatt an. Die Optik leidet mit der Zeit ebenfalls unweigerlich. Aber dieser Entwicklung kann man mit etwas Öl entgegensetzen. Dazu eignet sich beinahe jedes Speiseöl. Am besten verendet man dafür kaltgepresstes Olivenöl. Damit wird das Küchenutensil eingerieben und es wird ihm ein wenig Zeit gelassen um das Öl aufzunehmen. Besser klappt das wenn das Küchenutensil kurz vorher mit heißem Wasser gespült wird. Die Wärme sorgt dafür, dass das Öl leichter einziehen kann. Das übrige Öl einfach mit klarem Wasser abspülen und mit Küchenpapier abwischen. Nun sollte das Küchenutensil wieder schön aussehen und sich geschmeidig anfühlen. Je nach Häufigkeit der Verwendung bietet es sich an, diesen Vorgang alle paar Wochen zu wiederholen. Auch für andere Küchenwerkzeuge aus Holz eignet sich diese Pflegemethode. Zum Beispiel für Küchenbretter oder Messergriffe.